Senioren in der Altenpflege

Linie blau

Bei Bewohnern von Alten- und Pflegeheimen stellen sich durch Veränderungen im Alter und Multimorbidität Unterversorgung und Mangelernährung ein. Das Ziel einer guten Verpflegung und Versorgung ist:

Der Bewohner ist seinem Bedarf und
seinen Bedürfnissen entsprechend ernährt!

Um dieses Ziel zu erreichen arbeiten Pflege, Küche und Hauswirtschaft gemeinsam, errechnen den Bedarf, erfragen Gewohnheiten und Wünsche. Hieraus lassen sich Lösungen und Maßnahmen bei Ernährungsrisiken und Ernährungsproblemen herleiten, um den Ernährungsstatus der Pflegebedürftigen zu verbessern.

Die Speisenversorgung genügt den Anforderungen gem. Grundsatzstellungnahme MDS 2014, Lebensmittelhygieneverordnung (EU-VO 852/2004), Heimgesetz, Empfehlungen der DGE und dem Expertenstandard Ernährung ...

...und schmeckt den Gästen!

Bei dieser komplexen Aufgabe begleite ich fachlich und methodisch kompetent Ihre

Mitarbeiter der Küche und Hauswirtschaft bei der

  • Gestaltung eines Kostformkataloges
  • Gestaltung des Speiseplan gem. Empfehlung DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  • Berechnung der Energie und Inhaltstoffe mit Abgleich der D-A-CH - Referenzwerte

Mitarbeiter der Pflege bei der / beim

  • Erkennen und Erarbeiten von Lösungen bei Ernährungsrisiken und Ernährungsproblemen
  • Nahtstellenmanagement zwischen den beteiligten Abteilungen Küche, Hauswirtschaft und Pflege
  • Biografiearbeit in Bezug auf Essen und Trinken
  • MNA (Mini Nutritional Assesment) und ergänzenden Erhebungen zum Ernährungsstatus
  • PEMU (Pflegerische Erfassung der Mangelernährung und deren Ursachen)

Mein Angebot umfasst

Fortbildung, Schulung, Beratung, Seminare (Inhouse) und Begleitung in der Umsetzung zu den Themen:

  • Expertenstandard “Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege”
  • Grundsatzstellungnahme MDS / MDK zu Ernährung und Flüssigkeitversorgung
  • Mangelernährung, Unterernährung, Kachexie
  • Demenz
  • Dysphagie - Schluckstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Dekubitus
  • Osteoporose
  • Verpflegungsmanagement
  • Speisenplangestaltung und -berechnung
  • Lebensmittelhygiene und HACCP

 

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Copyright Susanne Töbeck 2018

zuletzt aktualisiert: 24.05.2018